HUT RSUD Pasar Minggu

RSUD Pasar Minggu merayakan harijadinya ke-empat pada tanggal 12 Desember 2019. Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun RSUD Pasar Minggu yang keempat serangkaian acara dilaksanakan secara berturut – turut. Dimulai dari tanggal 29 November 2019 sampai dengan puncak acara tanggal 12 Desember 2019, acara dimulai dengan dibukanya acara :
1. Seminar dan Workshop Paru

TB merupakan satu dari 10 penyebab kematian dan penyebab utama agen infeksi. Di tahun 2017, TB menyebabkan sekitar 1,3 juta kematian (rentang, 1,2-1,4 juta) di antara orang dengan HIV negatif dan terdapat sekitar 300.000 kematian karena TB (rentang, 266.000-335.000) di antara orang dengan HIV positif. Diperkirakan terdapat 10 juta kasus TB baru (rentang, 9-11 juta) setara dengan 133 kasus (rentang, 120-148) per 100.000 penduduk.

Kanker Paru dan TB mempunyai gajalah yang mirip, sehingga menyulitkan peneggakan diagnosis terutama pada tinggkat pelayanan kesehatan primer terutama di pukesmas, kadang juga terdapat pasien Ca Paru yang komorbit dengan TB paru. Untuk membantu meningkatkan pengetahuan khususnya dokter yang bertugas pada institusi layanan primer mengenai cara mendiagnosa Ca Paru dan TB Paru Perhimpunan RSUD Pasar Minggu akan mengadakan mini simposium “Lung Cancer Faster Diagnosis Improve Survival (LEADS)” yang diselengarakan di Auditorium RSUD Pasar Minggu.

2. Bakti Sosial Donor Darah

Selain memberikan edukasi kepada masyarakat dan tenaga kesehatan. HUT RSUD Pasar Minggu juga diisi dengan kegiatan Bakti Sosial Donor Darah.Tujuan donor darah hanya satu, yaitu menyelamatkan jiwa orang lain. Selain itu, kegiatan ini diharapkan nantinya dapat membantu stok darah di PMI.Keuntungan diri yang dapat diperoleh dari mendonorkan darah untuk kesehatan diantaranya adalah menurunkan risiko kanker, membakar kalori, dan meregenerasi sel darah merah. Dengan adanya semangat dan kesadaran dalam diri kita masing-masing akan pentingnya persaudaraan dan saling tolong-menolong antar sesama manusia.

3. Lomba – Lomba

• Senam Zumba dan Selfie
  • Lipsyncy Combat

4. Seminar Umum

• Psikogeriatri

Seminar Psikogeriatri dalam rangka HUT RSUD Pasar Minggu yang ke -4
Salah satu program unggulan RSUD Pasar Minggu adalah pelayanan geriatric, pelayanan geriatric memberikan pelayanan kepada pasien pasien yang memiliki usia lanjut. Dengan narasumber yang terdiri dari spesialisi dibidang geritri yaitu :
1. DR. dr Martinia Wiwie, SP. KJ (K) KOnsultan psikogertri
2. Patricia Tumbelaka selaku Executive Director Alzhaimer Indonesia
Dengan Moderator :
dr. Yaniar Mulyantini, Sp. KJ
Melalui seminar ini RSUD Pasar Minggu mengajak kepada seluruh masyarakat terutama kepada lansia dan caregiver lansia untuk lebih meningkatkan pengetahuan terkait dengan perawatan geriatri
Namun sebelumnya, tahukah anda yang dimakasud psikogeriatri ?
Psikogeriatri merupakan cabang ilmu kedokteran, mempunyai fokus perhatian terhadap upaya memperpanjang umur serta mencegah, mendiagnosis dan mengobati gangguan fisik dan psikologis pada usia lanjut.Psikogeriatri memerlukan pengetahuan khusus karena gangguan mental pada usia lanjut mempunyai penanganan yang berbeda dengan kelompok usia yang lebih muda. Psikiatri geriatrik menangani semua masalah mental-emosional lanjut usia, meliputi aspek promosi, preventif, kuratif dan rehabilitatif.Diagnosis dan terapi gangguan mental pada lanjut usia memerlukan pengetahuan khusus dan kecermatan tinggi karena ada hal-hal khusus terkait usia lanjut, terkait dengan psikodinamik maupun psikopatologi. Misalnya gangguan depresi pada lanjut usia seringkali tidak menunjukkan mood depresi yang menonjol tetapi yang tampak adalah kecemasan, keluhan somatik dan perasaan bersalah. Terapi terhadap gangguan mental lanjut usia bersifat menyeluruh, terintegrasi dengan disiplin terkait dan lebih berfokus pada “care” dari-pada “cure”. Fungsi optimal dan kualitas hidup lanjut usia lebih diutamakan dari pada prosedur standar penyembuhan semata.

• Prenatal Yoga

RSUD Pasar Minggu juga mengadakan Mini Workshop seputar kesehatan Ibu Hamil di RSUD Pasar Minggu sehingga Ayah dan Bunda siap menyambut kelahiran Buah Hati, acara diisi dengan bedah buku KIA dan senam prenatal yoga Ayah dan Bunda yang dipimpin oleh Bidan Dian dan Bidan Arofah kepada ayah dan Bunda

Dengan bertemakan: “Bersama Kita Maju Menuju RSUD Pasar Minggu Yang Unggul, Modern, dan Terdepan Dalam Pelayanan”
RSUD Pasar Minggu berkomitment bersama untuk dapat memberikan pelayanan yang lebih baik lagi kepada masyarakat dengan sepenuh hati, masukan serta saran dari masyarakat sangat kami apresiasi untuk membantu proses belajar kami dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.