Deteksi Penyakit Dengan CT Scan

edit scan

Pernah kah Anda melakukan CT Scan ? Sudah tau kah Anda bagian tubuh mana sajakah yang dapat diperiksa menggunakan CT Scan ? Jika Anda belum mengetahuinya,  pada kesempatan ini kami akan membahas mengenai manfaat CT Scan dalam mendeteksi penyakit bersama dr. Pebria Rahmita Sari, Sp. Rad.

APAKAH YANG DIMAKSUD CT SCAN ?

Computed Tomography” atau yang biasa dikenal CT Scan adalah teknologi canggih yang digunakan untuk pemeriksaan medis menggunakan sinar X dan komputer sekaligus. Alat ini berbentuk lingkaran yang cukup muat untuk memindai tubuh orang dewasa dengan posisi berbaring.

KEGUNAAN CT SCAN
CT Scan memiliki berbagai macam kegunaan, dan biasanya dilakukan untuk pemeriksaan yang membutuhkan hasil dengan cepat dan akurat. Sebagai contoh, pada kasus pasien yang mengalami kecelakaan atau trauma. Selain itu CT Scan juga digunakan untuk menegakkan diagnosis suatu penyakit, sehingga dapat ditentukan langkah pengobatan selanjutnya.

Selain diatas, CT Scan dapat mengetahui beberapa hal diantaranya :

• Membantu mendiagnosis kelainan otot dan tulang, seperti tumor atau keretakan pada tulang.
  • Menentukan lokasi tumor dan infeksi
  • Memandu prosedur medis ketika melakukan operasi, biopsi, atau terapi radiasi
  • Mendeteksi dan memonitor kondisi dan penyakit tertentu, seperti kanker, sakit jantung, dan tumor di organ tertentu seperti paru-paru dan hati.
  • Mencari tahu cedera atau pendarahan internal

Kelebihan utama CT Scan dibandingkan dengan sinar-X biasa adalah kemampuannya untuk menyajikan gambar pembuluh darah dan jaringan lunak yang ada di organ tubuh dengan lebih detail. Karenanya, teknologi pemindaian yang lebih akurat memegang peran penting dalam diagnosa berbagai penyakit.

IMG_9928

BAGIAN TUBUH YANG DIPERIKSA

Kepala
CT scan biasanya digunakan di bagian kepala untuk mendeteksi jaringan yang mati akibat stroke, tumor, jaringan yang mengeras akibat tumpukan kalsium, pendarahan, dan trauma pada tulang.

Paru-paru
Pemindaian dapat dimanfaatkan untuk mendeteksi adanya kelainan pada bagian dalam paru-paru. Hasil dari CT scan yang diambil dari berbagai sudut dapat lebih akurat dibandingkan pemeriksaan foto Rontgen dua dimensi.

Jantung
Kombinasi dari kemampuan rotasi per detik dengan potongan gambar beresolusi dan berkecepatan tinggi yang dimiliki CT scan juga mampu memberikan hasil pencitraan arteri koroner  (pembuluh darah jantung) yang baik.

Rongga perut dan panggul
Pemindaian dengan CT scan merupakan metode sensitif yang dapat digunakan untuk mendiagnosis penyakit pada organ-organ di rongga perut dan panggul, seperti limpa, hati, pankreas, dan saluran empedu. Dokter sering memanfaatkan prosedur ini untuk menentukan tingkat kanker dan perkembangannya. Juga dapat dilakukan untuk memeriksa penyebab sakit perut akut.

Tulang
CT scan sering digunakan untuk memindai kondisi patah tulang kompleks, terutama di sekitar sendi, karena kemampuannya untuk mengambil gambar dari berbagai sudut. Patah tulang, cedera ligamen, dan dislokasi dapat ditemukan dengan mudah

PERSIAPAN CT SCAN

Sebelum dilakukan CT Scan pada bagian tubuh Anda, dokter akan melakukan beberapa test, dan menanyakan riwayat penyakit seperti ada tidaknya alergi, dan jenis konsumsi obat. Bagi Anda yang sedang hamil demi kemanan Anda, tidak dianjurkan untuk melakukan CT Scan.

Beberapa persiapan yang perlu dilakukan saat CT Scan diantaranya :

1. Mengganti baju dengan pakaian khusus.
  2. Melepas semua perhiasan sebab logam dapat mengganggu pembacaan hasil oleh dokter. Jika CT scan dilakukan pada bagian kepala, sebelumnya Anda akan diinformasikan untuk melepaskan gigi palsu. Selain itu, alat bantu dengar dan jepit rambut juga sebaiknya dilepaskan.
  3. Pada kondisi tertentu kemungkinan Anda akan diberikan cairan kontras sebelum dilakukan CT scan. Cairan tersebut berisi zat yang akan membantu memperjelas gambar. Tergantung bagian tubuh mana yang akan dipindai, cairan kontras dapat diberikan dalam bentuk minuman atau disuntikkan ke dalam aliran darah. Cairan itu kemudian akan dikeluarkan dari tubuh melalui urine.
  4. Meski jarang terjadi, cairan kontras dapat mengakibatkan reaksi alergi pada sebagian orang. Konsultasikan terlebih dahulu kepada dokter jika memiliki alergi terhadap iodin atau cairan kontras.

LAYANAN MSCT 128 SLICES RSUD PASAR MINGGU

IMG_9916

Pebria Rahmita Sari, Sp.Rad (Dokter Spesialis Radiologi  dan Kepala Instalasi Radiologi RSUD Pasar Minggu)

Teknologi terbaru MSCT Scan (Multi Slice CT Scan) 128 Slices merupakan teknologi pencitraan radiologi diagnostik paling mutakhir. MSCT memiliki berbagai fitur untuk mempercepat waktu pemindaian, meminimalisi dosis radiasi, dan meminimalisi artefak (gambaran yang tidak diinginkan).

MSCT 128 Slices di RSUD Pasar Minggu merupakan generasi terbaru CT Scan yang memiliki kemampuan untuk menghasilkan informasi dan memberikan gambaran diagnostik yang lebih baik, terutama untuk pemeriksaan organ bergerak termasuk jantung, dengan kecepatan pemeriksaan yang cukup singkat dan menghasilkan gambar lebih akurat serta resolusi yang lebih baik.

KEUNGGULAN

Jika dibandingkan dengan CT Scan sebelumnya, teknologi baru kami memiliki banyak keunggulan yaitu :

• Proses scan lebih cepat (multiple phase) , pengambilan gambar sekaligus untuk seluruh tubuh (wholebody scanning) hanya membutuhkan waktu kurang dari 10 detik
  • Potongan lebih tipis, sehingga lebih teliti untuk mencari kelainan organ tubuh
  • memungkinkan direkonstruksi ke bentuk 3 dimensi, sehingga menghasilkan gambar lebih nyata
  • Tingkat radiasi lebih kecil , sehingga lebih aman bagi tubuh
  • Dapat menilai perfusi jaringan dan organ bergerak (misalnya : jantung, otak, hati dll).

KONTRA INDIKASI MSCT

Secara umum tidak terdapat kontra indikasi pada pemeriksaan MSCT, kecuali pemeriksaan yang memerlukan kontras media yaitu bila pasien yang alergi kontras media, atau fungsi ginjal yang buruk.

One Comment - Leave a Comment
  • Davit avianto -